• 日期:May 15, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为进一步提升我院教师教学能力和水平,确保本科教学审核评估工作的顺利进行。5月12日,管理学院在金花校区7-610以线上线下同步进行的形式组织全院教师召开了教师教学培训会。本次培训会邀请了教务处副处长胡新煜和院督导组长徐玲教授担任主讲嘉宾,院长李艳教授出席了会议,会议由院长助理陈恒副教授主持。

培训会伊始,胡新煜首先就本科教学审核评估的准备工作及评估期间的流程行规范进行了详细解读。他指出,本科教学审核评估是对学校教学质量的一次全面检验,对于提升我校的教学水平和声誉以及促进未来师生发展具有重要意义。胡新煜从培养方案修订、试卷和毕业设计归档、试卷资料填写及座谈访谈工作等方面,逐一介绍了评估期间的各项要求,使教师们对迎评工作有了更加清晰的认识。同时,胡新煜还结合我院实际情况提出了针对性的改进措施,并鼓励教师们要积极参与迎评工作,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,不断提高教学质量和水平。

随后,徐玲向教师进行教学规范性培训。她从备课、课堂讲授、课后结课材料批阅及教学质量要求等方面,结合自身教学经验,以示例展示的形式,详细阐述了每项工作的重点注意事项及规范性要求。特别是对于教师的课前准备工作,着重强调了“细节”的重要性和必要性。徐玲指出,备课是教学的基础,只有充分备课才能确保课堂教学的顺利进行;课堂讲授要注重启发式教学和互动式学习,激发学生的学习兴趣和积极性;课后作业批阅则是教学的延伸,要及时反馈学生的学习情况,帮助学生查漏补缺。徐玲还从备课材料及课堂教学设计等方面分享了自己多年的教学经验和心得,教师们纷纷表示受益匪浅。

会上,李艳还特别强调了课堂教学质量的重要性,要求各专业加强课程巡课、听课的深度和广度,将示范观摩教学及教学研讨融入系例会制度。也希望每位教师能高度重视教学质量,倾听学生需求,赋能教学创新,不断提高自身的教学水平和能力,确保每一堂课都能达到最佳的教学效果,为学生提供了更好的学习体验。

本次培训会不仅内容详尽、针对性强,而且注重实际操作,从课堂教学到实验教学,从课程设计到作业批改,从教师精神风貌到课堂教学呈现等都进行了细致讲解及严格要求。管理学院高度重视本科教学审核评估工作。自接到学校迎评工作通知的开始,学院就召开迎评工作会议,从培养过程、教学资源利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面分工到人,专人负责;持续从院、系两个层面组织开展多轮教学材料的复查,并邀请督导组教师、系主任等共同监督,形成书面建议,一对一反馈教师进行完善;同时组织教师、学生多渠道开展线上线下培训、座谈反馈会等;各系有序开展听课、说课、示范观摩等教学交流研讨活动,确保教师授课水平及教学效果。要求各专业所有教师积极参与培养方案的修订,并多次邀请校内外专家进行点评,不断打磨,以实现科学化、合理化、高质量化的人才培养目标。现已进入本科教学审核评估冲刺阶段,全院师生将全力以赴,确保本科教学审核评估各项任务顺利完成。(撰稿:王姝頔;审核:李艳)

上一条:管理学院举办2008级市场营销专业校友返校活动 下一条:管理学院开展“学党纪守规矩 聚合力促发展”主题教育实践活动