• 日期:July 18, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

党的二十大以来,习近平总书记多次就乡村振兴作出重要指示,强调新时代的乡村振兴要把特色文化和乡村旅游搞好,强调要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。习近平总书记在湖南考察时强调,要讲好红色故事,传承红色基因,实践团队计划深入湖南省文家市镇进行实地产业调研,宣扬红色文化,助力乡村振兴。

7月14日下午,西安工程大学赴湖南文家市暑期社会实践团队从西安工程大学出发,抵达目的地湖南省长沙市浏阳市文家市镇。

实践团队学校出发前合影

7月15日上午,实践团队成员到达本次社会实践第一站——文家市镇里仁屋场,先后参观了红军营及红军广场,团队成员们在这里追寻革命先辈的足迹,感受红色文化的深厚底蕴。

随后,团队成员来到了南川河“一河两岸”生态文旅长廊,详细了解了南川河“一河两岸”生态文旅长廊的建设背景、发展历程以及当地的生态文化特色。

文家市镇里仁屋场

团队成员参观南川河“一河两岸”生态文旅长廊

下午,实践团队成员来到了文家市沙溪村,此次访问的目的地是新隆烟花公司。在这里,团队成员有幸与公司老板陈立远以及财务部经理曾平珍进行了深入的交流与采访,初步了解了当地花炮行业的现状以及经济发展情况。在采访环节,团队成员就花炮行业的安全生产、环保要求、市场竞争力以及当地政府在行业发展中扮演的角色等问题进行了提问。陈立远和曾平珍一一作答,他们表示,新隆烟花始终将安全生产放在首位,严格遵守国家环保法规,通过技术革新减少生产过程中的环境污染。同时,他们也希望政府能够继续支持花炮行业的发展,提供更多的政策扶持和市场推广机会。

团队成员采访新隆烟花公司工作人员

实践团队参观新隆烟花公司

在结束了与新隆烟花公司的交流后,实践团队成员们马不停蹄地前往秋韵山居民宿进行参观,这是一家荣获四星级旅游民宿称号的休闲度假地。秋韵山居以其独特的自然风光、舒适的居住环境和浓厚的文化氛围,吸引了众多游客前来体验。在探访过程中,团队成员与民宿的工作人员进行了交流,了解了他们在服务游客、维护民宿日常运营等方面的经验和挑战。在探访过程中,实践团队成员对湖南省四星级旅游民宿的发展现状和未来趋势有了直观的认识,也对将民宿业与当地旅游资源相结合,推动乡村振兴有了更深入的思考。

实践团队参观秋韵山居民宿

7月16日上午,实践团队成员前往长林食品厂,拜访了湖南省非物质文化遗产浏阳油饼的传承人彭长林老师。彭长林老师是浏阳油饼制作技艺的杰出代表,他自18岁开始跟随师父学习制作油饼,至今已有30余年的经验。

实践团队参观浏阳市长林食品厂

团队成员拜访非遗传承人彭长林老师

在拜访彭长林老师的过程中,实践团队成员得到了一次难得的学习机会。彭长林老师及其工厂工作人员热情地教授了他们制作油饼的技巧,团队成员们也积极参与,亲自体验了这一传统手工艺的制作过程。

长林食品厂工作人员讲解油饼制作过程

团队成员体验油饼制作

通过这次亲身体验,团队成员们不仅学会了制作油饼的基本技巧,也更加深刻地体会到了传统手工艺的魅力和传承的重要性。

7月16日下午,实践团队成员访问了位于湖南省浏阳市文家市镇的秋收起义纪念园,其中包括秋收起义文家市会师纪念馆、秋收起义文家市会师旧址以及杨勇将军故居。这些地点不仅是中国革命历史的重要见证,也是红色文化和爱国主义教育的重要基地。

实践团队参观秋收起义纪念园

秋收起义文家市会师纪念馆是一座国家4A级旅游景区和一级博物馆,位于湖南省长沙市浏阳市文家市镇。纪念馆总占地104亩,包括历史陈列馆、积谷仓、秋收广场、游客服务中心和停车场等部分。历史陈列馆围绕“光辉起点”主题,通过多种展示技术和形式,展现了秋收起义的历史和文化底蕴。 通过这次访问,实践团队成员不仅了解到了秋收起义的历史意义和文家市镇在中国革命中的重要作用,也感受到了红色文化和革命精神的深刻影响。

团队成员参观秋收起义纪念馆

紧接着,实践团队成员来到了省级重点文物保护单位——杨勇将军故居进行参观。这座故居不仅承载着深厚的历史价值,更是展示杨勇将军生平事迹和卓越贡献的重要场所。

团队成员参观杨勇将军故居

通过参观杨勇将军故居,实践团队成员不仅对杨勇将军的生平有了更深入的了解,也更加坚定了继承和发扬革命先辈光荣传统的决心。

通过前两天的实践活动,团队成员在行走中学习,在实践中成长。他们纷纷表示,要将所学所感运用到今后的学习和工作中,为推动生态文明建设、传承红色文化和非物质文化遗产保护、实现乡村振兴贡献自己的力量。(撰稿:翟福榕、王铁山;审核:王爱华)

上一条:我院教师参加2024年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班 下一条:西安工程大学管理学院2023级MBA创业项目路演活动圆满落幕