• 日期:April 06, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

时光荏苒,转眼间已到了毕业时刻,回想起这三年的时光,我感慨不已。非常感恩母校对我的培养与关怀以及各位老师的指导与教诲,让我在这三年中不论是视野、综合能力还是心态方面都有了很大的提升。在此,向大家分享个人的读研感悟。

脚踏实地,厚积薄发

2013年9月,我背起行囊,满怀期待地来到西安工程大学,开始了研究生学习生涯。从研一开始,我便下定决心要脚踏实地的学习与做人,厚积薄发。除了学好必修课程以外,在导师的指导下,开始大量阅读与专业相关的期刊与文献,并做读书笔记,定期与导师交流读书收获,把握了本专业最新的研究动态与研究方向,学习了论文写作的基本方法,为日后小论文的发表与毕业论文的写作奠定基础。三年来,一直勤奋刻苦,积极进取,几乎每天在自修室待到晚上10点多。在研二期间发表了两篇核心期刊论文,并获得了2015年研究生学业奖学金二等奖。

许多学弟学妹们为找不到论文选题方向而烦恼。我建议你们从研一开始就大量阅读与专业相关的期刊、文献,掌握本专业的研究热点与动态,学习论文写作的基本方法与知识,在日积月累中逐渐确定个人的论文选题方向。并且要经常主动与导师沟通,导师可以在论文选题、写作思路、写作方法中给与良好的指导与建议。另一方面,如果你们能平衡利用时间,在研二期间可以找一些与专业相关的实习工作,为日后就业奠定良好的基础。

良师益友,激励成长

我觉得自己的成长与进步,离不开导师与同门好友的帮助与支持。我的导师杨孝安教授是一个严谨治学、朴实随和的人,他的优良品质深深地影响了我,使我能在他的指导与影响下,沉下心来专心学习与科研。另一方面,同门好友勤奋刻苦的精神以及对我的帮助与鼓励,激励着我勇往直前。在良师益友的熏陶下,我融入了这个充满浓厚学习氛围的大家庭中,使得我在学习上、综合能力以及心态方面都有所成长与进步。

寄语

一直以来,我把“厚德弘毅 博学笃行”的校训牢记于心,不论在学习、工作还是做人方面,都受益匪浅。希望学弟学妹们,秉持校训,珍惜光阴,在三年的研究生生涯中脚踏实地的学习与生活,融入师门的大家庭中,共同努力与进步,不负众望,满载而归。

附:论文发表

[1] 周婷婷, 杨孝安. 营销投入对企业的价值的影响研究-以快速消费品行业为例[J]. 财会通讯, 2015(11): 49-51.

[2] 周婷婷, 杨孝安. 节能环保行业融资结构对经营绩效的影响[J]. 西安工程大学学报, 2015(5): 630-635.

[3] 周婷婷, 杨孝安. 对会计监督体系完善的探讨[J]. 北方经贸, 2014(8): 118-119.

奖励:2015年学业奖学金二等奖

上一条:你若自强不息 定能改变未来:管理学院2016届毕业生田蜜 下一条:管理学院举行院长助理竞聘答辩会