• 日期:July 24, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2016年7月20-22日,我校人口与政策研究所张群林老师和研究生沈义参加了在厦门举行的中国人口学会2016年会。2016年人口学年会的主题是“新形势 、新机遇、新挑战”,共有“人口与社会”、“人口与经济”、“人口与健康”、“人口老龄化”等十一个专题,力求探讨我国新的人口形势下,尤其是全面二孩政策实施背景下,如何抓住新的人口形势所带来的新的机遇,并且如何应对新人口形势下的新挑战。

中国人口学会2016年会

我所张群林老师在“人口与社会”专题中做了题为“婚姻挤压背景下农村大龄未婚男性婚姻观念与婚姻策略”的报告。首先,用定量数据探讨了受到婚姻挤压的农村大龄未婚男性的婚姻观念,冲击了主流研究对于农村大龄未婚男性婚姻观念的主观判断,指出农村大龄未婚男性中存在强烈的传统婚姻观念。其次,对婚姻策略进行了定量研究,指出农村大龄未婚男性的婚姻标准的降低和婚姻模式的多元化不是受婚姻观念的影响,而是受婚姻挤压的现实的影响,即被迫适应现实情境。得到了与会代表的一致认同和肯定。

我所张群林老师在做报告

此次会议汇集了来自北京大学、清华大学、厦门大学、西安交通大学、中国科学院等国内高校科研院所的学者以及各省市卫计委、党校、人口学会等机构的成员约500多名专家、学者和政府官员等,与会者分别就十一个专题进行了充分的学术交流。

上一条:我院师生参加北京大学首届中外经济思想史研究暑期讲习班 下一条:管理学院迎接校审核评估组二次检查