• 日期:November 14, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2016年11月5-6日,我校人口与社会政策研究所龚冬生老师和管理学院研究生龚思思参加了在上海举办的第六届珠三角与长三角社会发展国际研讨会。本次会议主题是“经济转型、人口流动与社会治理”。会议由香港中文大学社会学系、中山大学社会学与社会工作系、复旦大学社会学系、华东理工大学社会学联合举办,旨在推进珠三角与长三角社会发展比较研究。主要议题有经济社会转型、地方政府行为、流动人口与城市化、社会组织与社会治理、区域比较理论与方法、珠、长三角与中国其他区域的比较研究以及其他有关议题。

会议开始何雪松等六位教授进行致词,并表达了对于建立社会学共同体的美好愿望。紧接着为主题演讲环节,来自芝加哥大学社会学系的教授赵鼎新介绍了长三角与珠三角发展的大背景。讲述了珠三角与长三角社会发展会议的由来、历程。并指出目前长三角与珠三角面临三个共同的发展困境,一是土地经济的转移、二是金融体系的健全、三是文化艺术产业的发展。

会议的其他部分由三个圆桌论坛和八节论文报告组成,圆桌论坛的三个主题分别是:当前农民工研究的成就、局限与方向;城镇化背景下的“土客矛盾”问题;以及《她身之欲:珠三角流动人口社群特殊职业研究》:社会科学研究中的性、性别与性工作者。每个论坛都围绕几个问题,各位专家自由阐述自己的看法与见解,为后期研究指明了方向。论文报告环节各参会者就社会发展主题自己的成果进行了陈述。时间短暂无法将研究的完整内容完全呈现,但汇报者将自己文章的精华进行了充分的展示。本次研讨会无疑是一场学术盛宴,思想碰撞的火花将会影响参会的每一位人。

上一条:我校在第六届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛中获奖 下一条:管理学院组织2015级部分研究生进行预开题汇报