• 日期:September 25, 2017    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

9月21日下午,管理学院“博士专题系列讲座”第六讲于金花校区7号楼610室举行。本次专题讲座由管理学院管理工程系张庆庆博士为大家讲授,以“文本情感分析技术及其研究”为题,从情感分析的定义、任务、要素等方面介绍什么是文本情感分析,以及目前文本情感分析技术的应用。

情感分析也称为意见挖掘、观点挖掘,是对带有情感色彩的主观性文本进行分析、处理、归纳和推理的过程,是一门利用数据挖掘、Web挖掘和文本挖掘技术进行自然语言处理的研究技术,涉及计算科学、管理科学和社会科学等多个学科领域,是近年来学者们重点关注的热门研究领域。张庆庆博士用多个实例详细描述情感分析在自动整理评论信息、为消费者提供决策支持、帮助生产厂家提高产品和服务质量、股票预测、政治选举、公众情感舆情监控等方面的具体应用情况,并就情感分析的两类研究方法语义法和机器学习法作了介绍,着重讲解了机器学习在文本情感分类任务中的具体操作流程。最后,张庆庆博士介绍了文本情感分析未来可能在与文本相关的情感词典的建设,金融、医疗领域,以及与机器学习技术相关的图像、语音、大数据、深度学习等方向上发展。

上一条:我院召开2018届建档立卡贫困户家庭毕业生就业帮扶座谈会 下一条:管理学院召开本科培养方案论证评审会