• 日期:April 08, 2019    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

4月4日下午,管理学院“博士专题系列讲座第二十一讲”在临潼校区人文管理楼330室举行,张颖颖博士为管理学院研究生作了题为“创业平台实践演化与理论前沿探索”学术讲座,结合自己的研究经历向大家分享了创业平台的实践演化历程与研究前沿等内容。

在“大众创业,万众创新”的国家战略下,创业平台作为推动创新创业活动的组织载体,对国家、地区和产业发展起到十分重要的作用。讲座开始,张颖颖博士首先剖析了“大众创业,万众创新”产生的时代背景,介绍了平台经济用户依赖度高、供求双方信息匹配精准度高、大规模的跨界合作以及双边网络的外部性四个特征。其次,张颖颖博士讲述了创业平台的概念界定和发展历程,结合典型案例详细讲解了企业孵化器、孵化链条、众创空间等组织模式,接着对我国创业平台发展现状等多个方面创业平台的实践演化进行了介绍,并提出我国创业平台的发展趋势为:走向专业化、垂直化的发展道路;构建创新创业要素高度聚集的创新区,形成良性互动;以及构建全球智能孵化网络。最后,张颖颖博士介绍了创业平台研究的理论演进与研究重点,为研究生的研究方向选择提供了帮助。(撰稿:张余丹 审核:徐焕章、王渊)

上一条:我校第五届研究生管理学案例分析大赛成功举办 下一条:管理学院举办2019年研究生“思政+”协同育人沙龙第一场之“研究生职业生涯规划”