• 日期:September 25, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为树立榜样力量,引领学院教职员工在党建、教学、科研、服务等方面积极发挥模范带头作用,促进学院各项工作高质量发展,现推出管理学院榜样力量之三:经贸系王铁山副教授。希望学院教职员工能以饱满的热情投身各项工作,躁厉奋发,勇毅前行,推进学院"十四五规划目标任务顺利完成。

王铁山,现任管理学院院长助理,经济贸易系副教授。毕业于西安交通大学,获应用经济学博士学位。2013年6月起在管理学院任教,入选我校“青年学术骨干支持计划”,获评桑麻教师奖、校级优秀教师和优秀班主任等荣誉。兼任中国商业史学会一带一路专业委员会副主任、中国区域经济学会理事等学术职务,以及陕西省发改委、自贸办等政府部门智库专家。近年主持国家统计局、国家海关总署、省社科基金等科研项目50余项,获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省科技奖等成果奖励50余项。

教学工作勤奋踏实

他长期坚守在教学一线,保持对教育事业的热爱,主讲6门本科生课程。不断探索国贸专业特点,深挖课程思政元素,把国际时政热点引入教学,以扩大学生视野、促进学生思考,取得良好效果,被评为全校优秀教师。主持参加6项教研教改项目,获得校级教学成果一等奖、全国商科教育教学成果一等奖、全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛教师组一等奖。

他多次担任国贸本科生班主任,积极组织“三全育人”主题班会,关心帮助学生成长,被评为全校优秀班主任。鼓励学生参加学科竞赛,多次为全院学生做竞赛辅导讲座,指导学生在“挑战杯”、“互联网+”、全国高校商业精英挑战赛、全国大学生数字贸易大赛等学科竞赛中获得佳绩。多次带领学生参加暑期社会实践活动并获优秀成绩,并被评为优秀指导教师。

科研路上勇于创新

他在学术研究方面长期保持勤勉作风,2016年入选我校“青年学术骨干支持计划”。主持完成国家统计局、国家海关总署、省社科基金、省社科专项、省软科学等各类项目50余项。参编出版著作20余部,发表论文100余篇(被SCI、SSCI、CSSCI检索60余篇)。论文被《新华文摘》和人大复印报刊资料转载及索引50余次,被CNKI引证2000余次。尤其是有关“服务经济”成果多次进入高被引排行榜,入选“中国哲学社会科学最有影响力学者”,为我校工商管理专业获批国家一流专业提供支撑。以第一完成人获得陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖,陕西省科学技术三等奖,陕西高等学校科学技术研究优秀成果一等奖,以及中国商业经济学会优秀成果特等奖、陕西省经济学学会优秀成果一等奖等国家级省级学会成果奖励50余项。

他坚持学习、不断提升自己,先后赴北京大学、东华大学、西北大学等高校访问学习。积极参加相关学术会议活动,兼任中国商业史学会一带一路专业委员会副主任、中国区域经济学会理事、中国软科学研究会理事、中国企业管理研究会理事、陕西省经济学学会常务理事、陕西省改革发展研究会常务理事等全国全省学术团体职务10余项,不断宣传和扩大我校影响。

他指导研究生40余名(含在读)。指导过程中,他以西安交大博士生标兵、“中国大学生自强之星”的个人经历鼓励学生勇攀科学高峰,并为学生从事学术研究提供各种支持。指导的研究生有1人获得国家奖学金,2人获省部级成果奖,7人获厅局级成果奖,15人获国家级省级学会成果奖。

用心用情服务社会

他曾入选陕西省“博士服务团”,被省委组织部选派到省商务厅挂职副处长,从事自贸试验区发展建设工作。他发挥专业能力,积极深入调研,工作成果深受好评。后来,他被陕西省发改委、自贸办等10余个党政部门聘为智库专家,继续为服务本地经济社会发展献计献策。10余项咨询建议被陕西省商务厅、自贸办等部门采纳,多项获省委省政府领导批示,被国务院采纳并在全国推广,被授予“陕西改革探索学术交流奖”。

他主持了陕西省社会科学界“长安讲坛”精品讲座,通过讲坛持续宣传陕西自贸试验区建设成果,做好“鼓与呼”。他担任专业期刊《西部大开发》特约撰稿人和《人类文化遗产保护》编辑,一面为推动西部经济社会发展出谋划策,一面为促进“一带一路”文化交流与保护建言献策。他被《中国贸易报》《证券日报》《陕西日报》等媒体采访报道多次,研究成果和观点被中央宣传部“学习强国”等广泛转载,被评为“文明之光·中国文化交流年度人物”。

展望未来,他认为高校教师要做好教学、科研、服务社会三大任务,首先应立足于自身,不断强化专业能力,“君子务本,本立而道生”;其次,要突出自己的特色,在自己领域形成“专精特新”优势;再次,明确目标之后要长期坚持。(撰稿:吴昌敏;审核:王爱华)

下一条:中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见