人口与社会政策研究所

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

    人口与社会政策研究所(简称“人口所”)致力于社会转型期人口与社会政策问题的理论研究与应用研究,具有与各级各地政府部门以及国内外知名高校如加拿大多伦多大学、美国华盛顿大学、西安交通大学、华中科技大学等的合作平台,具备国际化和前瞻性的研究视野。

人口所拥有一个年轻而富有活力的研究团队,以中青年骨干教师为中坚力量,形成了以学术带头人、中青年学术骨干、优秀青年博士硕士相结合的科研梯队;强调多学科交又,聚集了包括人口学、社会学、心理学、公共管理学、经济学等学科的研究者。人口所现有专职研究人员12名,其中教授3名,副教授3名,讲师4名;所有研究人员均为硕士及以上学历,其中博士7名,在读博士3名;硕士生导师8名。该所重点有流动人口与城镇化、人才资本与社会发展、人口老龄化与老龄健康三个研究方向。

研究方向一:流动人口与城镇化。本学科研究方向重点围绕人口流动迁移中的重大问题和难点问题开展研究,进而为政府相关决策提供支持,具有重要的时代意义。近年来,该研究方向已积累了较为丰厚的科研成果,已完成国家社科基金项目1项,承担国家社科基金项目2项、以及省、市、学校各级科研项目10多项,获得国家卫计委、中国人口学会、陕西省政府等各级奖励10多项。

研究方向二:人力资本与社会发展。本学科研究方向注重人力资本与组织绩效的关系研究,区域性人口发展与人力资本的培育研究,顺应了经济社会实践发展的需要。同时,本研究方向经过多年积累,形成了相对稳定的研究团队和一定的科研成果。特别是近三年来,该学科方向承担了教育部社科规划基金项目1项、陕西省教育厅社科项目2项,发表高水平学术论文10余篇,教学科研均取得了较快发展,奠定了比较坚实的学科发展基础。

研究方向三:人口老龄化与老龄健康。本学科方向围绕健康老龄化,结合健康中国战略,通过对国家以及陕西省老龄社会、老龄文化、老龄经济、老龄产业、老龄健康等领域重大问题的研究,为国家政府制定老龄政策提供科学依据和建议。该研究方向承担了国家社科基金项目1项,陕西省教育厅社科项目1项,陕西省规划办项目1项,发表SSCI论文4篇,核心期刊论文6篇。具备了良好的学科发展基础。

人员简介:

李艳:人口与社会政策研究所所长,教授,博士。研究方向为流动人口与城镇化。主要从事性别平等、弱势群体保护与公共政策领域的研究与实践工作。主持国际合作项目1项、国家社科基金项目2项,省部级等其他项目14项。发表高水平论文20余篇,出版专著1部。

孙晓华:教授,博士。主要研究方向为社会资本与组织行为研究。任职以来共发表30多篇论文,其中核心期刊20余篇,CSSCI检索4篇;SSCI、EI检索4篇。国内外会议论文10余篇,主持会参与横纵向课题17项,省部级项目3项,厅局级项目4项。

冯冬燕:教授,硕士。主要研究方向为人力资本与社会发展。承担多项省部级科研项目。发表高水平论文多篇。

刘晓喆:副教授,博士。主要研究方向为管理文化与管理哲学研究。承担多项省部级科研项目。荣获多项国家级、陕西省教学成果奖。

孙永生:副教授,博士。主要研究方向为人力资本与社会发展。主持教育部人文社科项目1项。主持多项省部级科研项目,发表学术论文30余篇,出版专著1部。

张群林,副教授,博士。主要研究方向为流动人口与公共政策、社会性别与健康。主持国家社科基金项目1项,省部级项目多项。发表高水平论文10余篇。多次获得人口科学优秀成果奖。

郑煜:副教授,博士。主要研究方向为人力资本与社会发展。主持科研项目10多项,已发表论文20多篇,主编教材5本。

李晓敏:副教授(校聘),博士。主要研究方向为老龄健康,主持国家社科基金项目1项,陕西省教育厅社科项目1项。发表SSCI论文4篇。

苟欢迎:讲师,硕士。主要研究方向为流动人口健康问题。作为主要参与人参与国家级课题项目2项。发表CSSCI论文1篇。

龚冬生:讲师,硕士。主要研究方向为流动人口与城镇化。作为主要参与人参与国家级课题项目3项。

吴芳:讲师,硕士。主要研究方向为人口老龄化,老龄问题。主持多项省部级项目。在核心期刊发表论文6篇

李丹:校聘副教授,博士。主要研究方向劳动经济学、人口学。


Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000