• 日期:October 13, 2017    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

10月12日下午,管理学院“博士专题系列讲座”第七讲于金花校区7号楼610室举行。本次专题讲座由管理学院经济贸易系邵鹏博士为大家讲授,以“计算经济学及其在社会科学研究中的应用浅析”为题,围绕什么是计算经济学、为什么要用计算经济学、计算经济学的研究领域在哪、如何使用计算经济学方法、计算经济学的学习途径五大问题进行介绍。

计算经济学是使用计算机为工具而研究人和社会经济行为的社会科学,是通过对异质性微观主体行为的分析来研究经济系统的演化过程及其宏观“涌现”过程。邵鹏博士通过与实证研究、数理模型、仿真研究等研究方法进行比较,阐述了计算经济学的实用价值,邵博士通过整理大量相关文献资料,举例分享了计算经济学在创新扩散、舆情传播、组织团队等社会科学研究中的具体应用。最后,邵鹏博士利用自己科研成果向大家讲解了计算经济学方法使用的五步骤,并为大家分享了相关论文网站、数据库和书籍,鼓励大家通过多种途径进行学习。

上一条:我校举行银川高新区产业创新与管理高级研修班开班仪式 下一条:管理学院举办2017级新生导引月启动仪式暨扬帆导航活动