• 日期:April 09, 2020    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

一、课程信息

课程名称:应用统计学

开课学院:管理学院

授课教师:王纯子

授课班级:工商管理18级(1)(2)班、国际经济与贸易18级(1)(2)班、行政管理18级(1)(2)班

授课平台:腾讯课堂、QQ群

二、教学内容与特色

1.树立“四个重视”教学理念,创新教学内容,建立在线教学新常态

在教学内容设计上与学科应用相结合,体现经济管理专业特色,做到“四个重视”——重理解、重应用、重动手、重实效。重理解,通过热点新闻导课,结合生活实例讲解,协助学生透彻理解原本枯燥的概率论和统计学概念、公式及原理;重应用,针对经管专业学生现有的知识结构基础,简化数学公式推导和模型构建,侧重统计思维和模型应用能力的培养,解决学科特色化场景中的实际问题;重动手,熟练掌握统计软件功能,分析数据、推断演绎、解释结果、揭示规律、科学决策;重实效,基于OBE理念以预期学习成果为导向,反向设计教学环节,始终围绕提升实践能力的教学目标。

2.围绕“四个重视”,以建构主义和人本主义的教学观为指导,探索在线教学新模式

始终以学生为主体,尊重学生现有的知识结构、能力、情绪和态度,理解其思维路径和认知方式,步步引导,层层深入,协助学生主动并自行完成从旧知识到新知识的构建。课前做好教学规划,通过导入引例、诱导学生提出问题、引出概念、启发学生提出可行的解决思路,讲授理论方法、结合实际应用场景分析例题、互动问答与讨论等教学环节,充分发挥腾讯课堂和QQ群的教学管理功能,打造师生互动课堂,坚持效率质量两手抓,丰富课堂形式,充实教学内容,提高线上教学的效果。

3. 践行“四个重视”,优化教学手段,提高教学质量

1)做好课前平台测试,妥善利用组合教学工具

组织学生进行教学演练,比较分析雨课堂、腾讯课堂、QQ群课堂、异步spooc等工具的功能和性能,形成测试报告。

1 平台测试报告

腾讯课堂+QQ的组合教学平台能够满足PPT演示、师生双向屏幕共享、在线视频播放、考勤、实时问答、学习资料上传、翻转课堂等各教学环节的需求。

2)严把考勤关,严管到课率,实察关注度。

充分利用腾讯课堂考勤记录原数据,借助excel函数和VBA编程模块功能,自动标记并直观显示旷课、迟到、听课总时长不足的学生。针对远程难以监控学生学习注意力的问题,每隔10-20分钟无规律性发起1次限时在线签到,以敦促学生在课堂时间随时关注直播屏幕,提高学习注意力。

2 “数据导出”考勤表

3 旷课学生名单自动比对

4 随机限时签到

3)课内外多样化在线问答

针对当次课程的重点难点,从易混淆的概念对比、难理解的含义方法、引导学生推理等角度每隔15分钟实时提问,利用 “举手”和“答题卡”功能分别实现单个和全体学生答题,讨论区并行开放。对于各种共性和个性化问题,利用QQ群中的分享屏幕、远程控制、演示白板、留言区、语音等功能分别进行一对多和一对一的在线指导及协助。

5 腾讯课堂屏幕共享+语音问答

6 QQ一对一及一对多在线答疑

4)互动式远程实验教学

利用远程共享教师屏幕,远程观看和控制学生屏幕,QQ电话会议等工具开展实验课教学,指导学生SPSS软件安装和实验过程。针对腾讯课堂录像回放的延迟问题,为了保证学生在自己实验时能随时回放操作过程,在课前提前录制一份实验操作教学视频,在实验讲授完成后,立即上传QQ群以供学生随时回看。通过随机点名屏幕共享,教师远程实时指导和监督学生的实验操作。

7 学生通过远程共享屏幕展示实验操作过程

三、教学效果

面对突如其来的疫情,通过创新思维,全力应对,实效优先,迎接挑战,把握资源,开放机遇,师生双方都完成了传统教学内容和手段的快速转变,推动了教师利用互联网、数据分析等技术资源深化教学改革的进程,实现教育技术与教学的深度融合,顺应信息化教学新常态。在线课堂在提升学生自主学习能力和学习兴趣、降低时间成本、教学信息反馈、数据智能分析和处理上,比传统课堂表现出更强的优势,教学效果上到达提质降本增效,受到学生的好评。

上一条:管理学院线上教学典型案例分享--马贵梅 下一条:管理学院线上教学典型案例分享--申玲